妊娠中の食事について
person20代/女性 -
現在35週でもうすぐ臨月を迎える者です。
先日、冷凍の合挽ハンバーグを解凍し、説明書通り焼きました。
中心部が少し赤かったのですが、食べてしまいました。家族は大丈夫だと言っており、今の所私を含め家族もお腹を痛めたりなどの症状はなく元気です。
合挽肉なのでトキソプラズマなとが心配です。。無症状な可能性もあるのではと不安です。
もし胎児が感染をしていたら産まれてしばらく経ってから症状が出ることもあると聞き、とても心配です。
前回もトキソプラズマについて相談させていただきましたが、妊娠後期に入ってから神経質になることがとても増えました。。。
次回の健診で検査を受けた方がいいのでしょうか。それとも、症状がなければ問題ないのでしょうか。ハンバーグは冷凍しているものなので、そこまで心配する必要はないのでしょうか?
教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。