妊娠中 料理のアルコール使用による影響
person40代/女性 -
現在妊娠15週です。
妊娠初期から煮物や煮魚、蒸し魚、焼魚などに日本酒や酒精入りの味噌や塩麹を使用した料理を加熱すれば問題ないと思って、ずっと加熱した上で食べていました。
数日前にした料理で加熱したはずが日本酒の香りが気になったため、ネットなどで調べたところ、アルコールは具材に染み込み完全には揮発せず、脳の発育や発達障害など胎児に影響がでる可能性があると拝見し、今さらなのですが大変後悔しております。(こちらのサイトでもそう書いているドクターがいました)
胎児に影響がでる可能性はどの程度あるのでしょうか。
また、日本酒や塩麹などのアルコールを完全に揮発する場合、沸騰させてどのくらい加熱し続ければよいのでしょうか。
いままでは短くて3分、長くて9~10分程度加熱していましたが不十分でしたでしょうか。具材に染み込んだものはどうにもならないとは思いますが。。
明日からできるだけ使用しないようにしますが手遅れでしょうか。
ご教示いただきたくお願いいたします。
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