海外在住 リステリアについて
person30代/女性 -
シンガポール在住。現在妊娠18週です。
昨日レストランで、パニール(インドのチーズのような物です)の揚げ焼き(料理名:Schezwan Paneer
説明:Shallow fried cottage cheese cooked in chef special schezwan sauce)という料理を食べました。
加熱してあるので大丈夫と思っていましたが、心配になってきました。
パニールは殺菌乳で作る場合と、未殺菌乳で作る場合があるようです。昨日の物がどちらかは分かりません。
家でパニールを作る際は牛乳を沸騰させるので、問題ないのでは?と思ったのですが、ネットで調べたところ、未殺菌乳のパニールは妊娠中は避けろと書いているサイトもあり、よく分かりません。
揚げ焼きといってもどれくらい加熱されていたか不安です。本当に軽率なことをしたと後悔しています。
上記でリステリアに感染する可能性はありますでしょうか。
海外なので、より不安になっています。何かアドバイス頂けると幸いです。
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