テロメアの短縮について
person30代/男性 -
テロメアの短縮について教えてください。
テロメアの短縮は加工度の高い食品の摂取により起こるということですすが、この「加工度の高い」というのがよくわかりません。
よくファストフードが例になりますが、これはわかるのですが、例えば原料から完成までの工程が多いチーズやバターは加工度の高い食品ですか?フリーズドライのスープは加工度の高い食品ですか?生味噌タイプはフリーズドライより「加工度が低い」ですか?同じお弁当でもコンビニのお弁当の方がスーパーよりテロメアに悪いというのは本当ですか?ロースハムやウインナーは加工度が高いですか?チョコレートは?
また、テロメアは原則、のばすことはできないということですが、一方でほうれん草や葉酸などを取ることが推奨されています。テロメアは伸びますか?よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。