トキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠11週目の妊婦です。
先日料理をしていた際に鶏肉を素手で触ったのですが、その後水でサッと流したくらいで手をきちんと洗わないまま過ごしてしまいました。
いつもならきちんと洗うのですが、その時はつわりで体調も悪くボーッとしていたこともありきちんと洗った記憶がありません。
鶏肉は冷凍していたものを解凍してから使用していますが、冷凍庫の温度は−21℃ではありませんでした。
それからは生肉を触る際はビニール手袋をしたり、食材を触った後は必ず手を洗うことを徹底するようにしています。
直接生肉を食べたわけではありませんが、このような場合でもトキソプラズマに感染してしまうことはあるのでしょうか。
来週病院に行った際に相談してトキソプラズマの検査を受けようと思っています。
まだ感染したと決まったわけではないのですが、もし何かあったらと思うとお腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
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