大腸ポリープ切除後、日常の食事で気を付けること
person70代以上/女性 -
74歳の女性です。10月12日に大腸内視鏡検査を受け、3ヶ所のポリープを切除して頂きました。10月20日に担当医師の診断結果を聞いてきました。結果は、ポリープは小さい良性のもので、がんの心配もないという診断でほっとしたところです。ただ、今後もポリープができないためには、更には大腸がんを予防するためには、日常の食事をどのように気を付けるべきかということを聞き忘れました。
一般的には、赤身肉や加工肉を控える、肉類は1日60g以内にと書かれているのを目にします。お肉が好みでしたが、お魚系に切り替えて、加工品も蒲鉾や薩摩揚げなどを選ぶのが良いでしょうか?
またコーヒーやビールも好きで、よく飲んでいましたが、これらも控えるべきでしょうか?
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