妊娠5週目 溶けたアイスクリームを食べてしまった
person30代/女性 -
妊娠5週目になります。
夫がアイスクリームを冷凍庫ではなく、切れちゃう冷凍(マイナス7度)のほうに保存していました。
クリスピーと硬いキャラメルに挟まれたアイスだったこともあり、触って柔らかくなっていなかったため、そのまま二口ほど食べてしまいましたが、中のアイスは溶けていました。
保存していた時間は16時間ほどです。
アイスはマイナス18度以下で保存しなければいけませんが、マイナス7度の状態で半日以上保存していた場合、リステリア菌などの繁殖はあり得るのでしょうか。
胎児に影響がないか心配です。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。