妊娠中、カットフルーツでのリステリア感染
person30代/女性 -
現在妊娠32週です。
20〜30週にかけて酸味があるものが食べたくなることが多く、ビタミンも取れるのでスーパーのカットフルーツを頻繁に食べていました。
まとめ買いして当日〜3日以内に食べていたと思います。
最近アメリカなどでカットフルーツでのリステリア食中毒の記事を見つけて、感染していないか不安になりました。
海外での事例ですが、日本では安全なのかどうかわかりません。
日本国内のカットフルーツでもリステリアの危険性があったのでしょうか?
また今からでも食べるのを避けるべきか教えてください。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。