粘液産生膵腫瘍(MCN)切除の術式について

person30代/女性 -

近々予定している粘液産生膵腫瘍(MCN)切除手術の術式についてご相談させて頂きたいです。
昨年約3センチの嚢胞が発見され、所見では悪性度は極めて低いMCNであろうと診断されました。腫瘍は真ん中辺りにあるそうです。
担当医の話では、ダヴィンチ手術による膵体尾部切除術を行って膵臓約半分を切除し、脾臓は温存可能か手術中に判断する方向を考えていると言われました。
私は糖尿家系のため、少しでも膵臓を残す方法はないか尋ねたところ、中央部切除し、尾部の膵臓を胃か腸に繋げる方法も出来なくはないとのことでした。
しかし、腫瘍が太い血管と癒着していて血管を切除する必要があり、残したとしても血流が上手くいき、機能する保証がない。失敗して血流が悪く壊死する場合や、術後の膵液漏のリスクも上がるとおっしゃっていました。
(非常に厚くて元気な膵臓だそうです)
先生の立場ではお薦め出来ないとは言えないものの、明らかに尾部切除の方が…といった雰囲気でした。
中央部切除の場合、傷等も大きくなり、入院期間も延びるというデメリットは理解しております。
しかし、まだ30代前半であり、手術時のデメリットより将来臓器の機能がより残る方を選択したいと思っております。
そこで質問なのですが、
・膵体尾部切除と中央切除どちらも選択出来るなら、どちらがより良いのか
・尾部か中央で切除した場合どれだけ糖尿病発症率等が変わるのか(経験値でも結構です)
・中央切除の場合、臓器がより多く残り、機能するメリットをリスクが上回るのか
・中央部切除の場合、胃又は腸と繋げた部分に不具合があり、再手術が必要になることはあるのか
・中央部切除は難しい術式の為、医師によってお勧めしないということはあるのか
等、話を聞いたものの疑問だらけです。
断言出来ない点が多いかと思いますが、アドバイス頂けますとありがたいです。

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