妊娠糖尿病、産褥期の血糖値に関して
person30代/女性 -
初めて相談します。
妊娠25週の糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断、妊娠期間中は分食で対応、10月初旬に帝王切開で出産しました。
現在産後3週間です。
妊娠期間中の血糖値は概ね下記の通りでした。
・空腹時血糖値 68〜85
・食後2時間の血糖値 120以内に収める
※時々130行ってしまうことも有
※Hb1cは5.1
出産直後の入院中は治療食ではなく通常食でしたが、私自身の意向で1日4回血糖値は測定、空腹時血糖値及び食後血糖値も妊娠期間中と大きく変わりありませんでした。
(血糖値の測定は看護師さんに行って頂きました)
ところが退院直後から空腹時血糖が95〜110前後を行き来しており、急激に上がっている血糖値におののいております。
尚、食後血糖値は空腹時血糖値より低く、それも個人的に心配でなりません。
※例えば朝の血糖値が101で食後95等
ネット情報で恐縮ですが、身体に炎症等があると血糖値は上がるという情報もあり、帝王切開の傷がまだ癒えていないことも要因として考えられますでしょうか。
また産褥期ということもあり日々家にいて家事程度しか身体を動かしていないことも原因でしょうか。
父が糖尿病で私自身BMIが24ということもあり、糖尿病リスクが高いことも今回ご相談した背景の一つです。
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。