在宅での胃ろうと経口、併用の食事
person70代以上/女性 -
85歳の母です。多発性脳梗塞で症状なく過ごしていましたが徐々に呂律が回らなくなり検査で少量の脳出血もあるとの事で、食事で咳をする時がありトロミや柔らかいものを出していますが、今後は胃瘻を付けることについて家族としての意向を確認したいので主治医から考えておいてほしいと言われています。現在は歩いたり1人でバスに乗って出掛けたりも出来ています。
胃瘻にした場合でも注入量が多いと逆流して誤嚥性肺炎の可能性もあるので、家族としては母は喋れなくなりつつありますが、食べる楽しみは残してあげたいのです。入院すると胃瘻注入になるとは思いますが在宅にいる間は何とか食事形態を工夫して経口摂取と胃瘻を併用して行きたいと考えています。併用するリスクやメリット、胃瘻増設するタイミングを含め、アドバイスをお願いできれば嬉しいです。
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