妊娠初期の昆布・海苔・ワカメの摂取に伴う胎児への影響について
person40代/女性 -
現在妊娠14週目です。
今まで以下のように昆布や海苔、ワカメを摂取してしまっていたのですが、胎児への影響はありますでしょうか。
・継続して、週に5日ほど、昆布粉末だし(かつお節・あご等も合わさったブレンド粉末だし)を使った味噌汁(量多め、300mlほど)を摂取(そのうち週に1度程度、具はワカメ)
・継続して、週に1〜2個のおにぎりを摂取(海苔あり、具は7-8割方が昆布)
・10-13週目にかけて、週に1〜2回、塩昆布をキャベツやごはんと合わせて摂取(1回につき大さじ1杯程度)
・12-13週目にかけて、1パック75gの昆布佃煮を2-3回に分けてほぼ完食
血液検査は1度目は10週目に行ったので(その際は甲状腺については特に何も言われませんでした)、次の血液検査は特にお願いしなければ大分後になると理解しており、次回の妊婦健診でお願いする必要があるかについてもアドバイス頂ければ幸いです。
昆布取り過ぎはダメと読み物で見てはいたのですが、佃煮を食べる時にはそのことがすっかり抜け落ちており、また塩昆布や昆布だしは何故か「昆布」との認識ができておりませんでした。。
冷静になっていずれも昆布ではないかと気付き、また合わせて海苔やワカメも定期的に食べており、食べたしまったものはどうしようもないのですが、非常に不安になっております。
どうぞよろしくお願い致します。
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