【豚肉を生で食べてしまった】
person60代/女性 -
※母の代理での入力です
本日朝に、生の豚肉(15センチほどの豚肉、一度冷凍保存しており、食べるために前日から冷蔵庫で解凍)を祖母が生ハムと間違え解凍後に食卓にそのまま出してしまい、それを母が上記サイズの三分の一ほどを食べてしまいました。
普通なら気づくようですが、祖母がお酢をかけてサラダに乗せており母も途中まで気づかず食べてしまいました。
ネットで調べたうえでは、症状がでるまで対処できないようですが祖母も豚肉をまとったサラダは食しており、両名とも症状がでると、二人暮らしですぐの対処ができるか心配になりご相談しています。
私記載の上記状況ふまえ、
リスク内容、高さ、今できる対処法がございましたらご教示いただきたいです。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。