胚移植前から妊娠初期にかけて ビタミンAの過剰摂取

person30代/女性 -

ビタミンAの過剰摂取について心配しています。

胚移植1週間前から4週0日までの2週間くらいで、おそらく合計900gぐらいの鶏レバーを食べてしまいました。

食べてない日もあったかと思うのですが、基本毎日5個〜10個食べていたかと記憶しています。

自分なりに計算すると平均1日9000μgのビタミンAをレバーから摂取していることになるかと思います。
それにプラスしてマルチビタミンのサプリメントで毎日500μgのビタミンAを摂取しています。

さらに2週間のうち、3回ほどマルチビタミンゼリーを飲み、そこには一袋あたり770μgビタミンAが入ってると記載されていました。

2週間の間ほぼ毎日10000μgを超えるビタミンAを摂取してしまいました。。

鶏レバーにこんなにビタミンAがあると知らず、大量に購入し自宅で煮込んで、健康に良いだろうと思って食べ続けてしまいました。

本当に自分の知識不足でお腹の子にも心から申し訳なく感じています。

1)3000μgを超える量だと催奇形性が起こると書いてあるのを見ましたが、上記の量だとどれぐらいリスクが上がるのでしょうか?

2)具体的にどのようなことが起こり得るのでしょうか?
脳とか心臓にも影響が出てしまうのでしょうか?

3)もうどうしようもないかもしれないのですが、今後私に出来ることはありますでしょうか?

採卵できる数が元々少なく、初めて妊娠できた子だったのに本当に本当に申し訳なく感じています。

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