生肉を触った手であちこち触ってしまった場合の食中毒等の可能性
person30代/女性 -
生の豚肉を触った手で、携帯や、冷蔵庫、棚などを触ってしまいました。アルコールで拭くなどしないと菌がそこからどんどん増えていくのでしょうか?
また、生肉を切ったまな板を洗っている時に、水が床に飛び散ってしまいました。肉の菌を含んだ水が床に飛び散り、そこを歩いて菌が部屋中に広がってしまうのでしょうか。
まな板を洗うのが翌日になってしまい、菌が増殖してるのではないかと不安になりました。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。