妊娠中、土やカビの胎児への影響(トキソプラズマなど)
person30代/女性 -
現在妊娠6ヶ月のものです。
スペイン産のニンニクを調理しようとしたところ、皮と皮の間に茶色の粉(おそらく、土かカビのよう、カビにしては黒ではなく茶色だったので不思議ですが…)がたくさんついており、
実の一つはカビて腐っていたためニンニク自体は全て捨てました。
しかしとても細かい粉だった為、調理場や他の食材に散ったり手についたりしてしまっていたかもしれません。
1.茶色い粉が土だった場合、調理場や手から口に入りトキソプラズマに感染する可能性はありますか。わざわざ再検査をお願いした方が良いのでしょうか。(初期は陰性)
2.カビだった場合、吸い込んだり口に入ることで胎児への影響はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
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