妊娠中に賞味期限切れの顆粒だし
person20代/女性 -
本日うどんを作る際に使った顆粒だしが賞味期限が2ヶ月前に切れていました。
ズボラな性格なのでだしに封をしておらず、湿気て色も変色し、カチカチに固まっていたものです。
小さじ1を使用して食べた後に賞味期限が切れていた事に気が付きました。
また、封を開けっ放しにしていたのでダニやカビ、虫などが入り込んでしまっていたかもしれません。
カビ菌などは熱で死滅しないとネットにありました。この場合胎児は無事でしょうか?
うどんなので100度以上で煮沸処理はしてあります。
ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。