妊婦 魚 水銀について
person20代/女性 -
現在32週の妊婦です。
妊娠中は魚の水銀について気をつけなければならない事は知っており、マグロなどの大きい魚はとても気をつけていました。
ここで改めてですが、他の魚は食べても大丈夫ですよね?そこで質問があります。
1.焼いたサバや鮭はタンパク質豊富でDHAが摂れるのでよく食べています。むしろ妊娠前より食事に取り入れています。
水銀は少ないとはいえ減らした方が良かったでしょうか?
蓄積とかしてしまうでしょうか?
今更ですが心配です。
2.ツナ缶も大丈夫と聞いたので料理に入れて食べてます。1週間に一度くらいですが。おそらくキハダマグロかカツオです。
こちらも控えた方がよかったでしょうか?
3.妊娠5ヶ月の頃、釣り堀に行きヤマメとオショロコマという川魚をたくさん食べました。唐揚げで10匹近く1日で食べてしまいました。養殖の川魚って水銀はどうなんでしょう?ちなみに北海道です。
今更ですが、魚の水銀の認識が間違えていたかもと心配になり質問させていただきました。先生のみなさんに正しい知識を教えてほしいです。
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