妊娠糖尿病について。

person30代/女性 -

3日前まで切迫早産などで1ヶ月程個人の産院に入院しており、食事内容も産後食と同じだったので、かなり豪華でおかずの数も沢山ありました。白米だけ一回60g-80g程に制限して血糖値コントロールもしっかり出来て、2時間後の数値は120以下の日がほとんどでした。

出血しやすかったので3日前から大学病院に転院したら、食事内容も質素で小さな器にお浸し、野菜の煮物、メインの肉野菜も少なめ、白米30g-40gしか食べていないのに、2時間後の数値が血糖値150や多い時は180で120以下になった事がありません。

朝食前もこれまでの産院では70。
大学病院では112などと高めです。

前の産院からリトドリンの点滴はしていて
大体2A30、出血などしたらMAX 4A30
です。

大学病院に来てからは 4A30を点滴しています。

産院の時は 4Aでも血糖値は変わらず、若干の火照りはあったのですが、そこまで気にならず大学病院に来てからは常に動機や火照り、息切れが酷いです。

これまで良かったのに何が原因なのでしょうか?またリトドリンは高血糖になる原因なのでしょうか?いきなり数値が上がったのでびっくりしています。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師