妊娠中の料理酒、みりんの摂取について
person30代/女性 -
不妊治療で妊娠し、現在妊娠7週で心拍が確認できたところです。
昨日の夜、湯豆腐にしたのですがそのタレにみりん·料理酒を100ccずつ入れたものを作りました。
1度目の味見のときに、ティースプーン1杯くらいアルコールが残った状態で食べてしまいました。
その後、5分ほど煮詰めてアルコールは飛ばしましたが、調べたら煮詰めてもアルコールは残るため料理酒やみりんは少量の使用が望ましいとありました。
家族と食べたため、全てを食べたわけではありませんが過剰摂取でしょうか。
また、煮詰めているときにアルコールが飛んだかの確認で匂いを直接嗅いでしまいましたが大丈夫でしょうか。
本日、つわりがなく腰痛があり病院へ行った方が良いでしょうか。
神経質になりすぎているかもしれませんが、よろしくお願い致します。
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