妊娠初期に賞美期限が切れているナチュラルチーズを食べました
person30代/女性 -
妊娠6wの妊婦です。
賞味期切れのナチュラルチーズを食べてしまいました。
かけるチーズタイプで、
加熱はあまりしておらず、皿に持った後のシチューに振りかけるように50〜100グラム程度かけました。
お恥ずかしい話ですが、食後にブルーチーズぽい熟成感に違和感を覚え、慌てて袋を確認した次第です。
ネットで食中毒の症状がなくとも胎児に影響がある場合があると見かけ、心配しています。
あまりリステリアの検査は確立していないようですが、血液検査で調べたら胎児への影響がわかるでしょうか。
とりあえず食後40分後ごろに吐き出しました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。