危険な食べ物、飲み物の信憑性について
person50代/男性 -
お世話になります。
危険な食べ物や飲み物について言われていますが、どこまで気を付ければよろしいですか?
私のライフスタイルに関連するものを列挙しますと、、、
1.水道水をそのまま飲むのは良くない
ミネラルウォーターにも良くないものがある
2 サバ缶の缶詰によっては(恐らく多くのもの)、悪影響のある成分が溶け出ているため、汁は残した方が良い
3.やかん(主には金属やステンレス製)でお湯を沸かした場合、残った水を後日使うのは良くない
4.ケトル(主にはプラスチック製)で沸かすお湯は良くない
5.市販されているあらゆるものが良くない(私に関連するものはお茶、豆乳、醤油、そば等)
有名なものはマーガリン等のトランス脂肪酸、カロリーゼロ飲料の甘い成分、加工肉、ポテトチップス、甘い野菜ジュース、揚げ物の惣菜、アルコール(今は適量なしと言われる)があると思います。
気にすると何も食べられなくなりますが、日本の規制が甘いために流通しているものがあるならば、やはり食べない飲まない方が良いのは当然と思います。
ある情報では上記の1.2.4.について、オススメのものを挙げていましたが、単なる宣伝ではなく、他での評価も良かったものでした。
その代わり、安くないものもあります。
先生方としましては、、、
・きちんと調べて買うべきものを買うべきか?
・食べても良いが、少量なら問題ないとするのか?
・上記の内容を含めて、それ以外でも本当に危険なものや注意するものがあるのか?
どうか、お教え頂きたいです。
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。