70度以下のお湯で調乳していました
person乳幼児/女性 -
4ヶ月の乳児を混合で育てています。
これまでミルクを作る際、哺乳瓶に粉ミルクを入れて、沸騰後70度に保温してあるお湯をある程度ポットから入れたあとに、冷蔵庫で冷やしてある赤ちゃんの純水を入れて適温にしていました。
時には、お湯で溶かしきれていない状態で純水を入れたり、純水を入れたあとで粉ミルクを追加していたこともあります。
今更ながら、粉ミルクを70度以上のお湯で溶かす理由が粉ミルク側(サルモネラ菌、サカザキ菌)にあったと知りました。
今のところ目に見える体調不良はありませんが、上記の菌などに感染しているおそれはありますでしょうか。
後悔しても遅いですがとても心配です。
よろしくお願いいたします。
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