食中毒や衛生面について

person40代/女性 -

先日夜ご飯を作ったあと
使ったまな板やしゃもじ、お皿や箸などを食洗機に入れました。
夜遅かったので騒音になると思い朝回そうと思ったのですが、その後身内が体調を崩したりで1週間ほど料理ができず、食洗機のこともすっかり忘れてしまい、昨日開けた時には少し腐ったような酸っぱい匂いがしていました。カビなどは確認してません。

そのまま、食洗機用洗剤を入れ通常通り洗って使ったのですが、よく良く考えればハイター等に付けるべきだったのではないか、、、、と思いました。
家には小さな子供もいます。
お肉を切ったまな板もありました。

不衛生でしたでしょうか。
同じような事が起きた時はどうするのが良いのでしょうか。
食洗機の中も除菌?ハイター漬けなどなにかした方が良いでしょうか。

庫内は洗う前は湿気も多いですし締め切っているので心配です。

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