生後4ヶ月 生物の間接的な接触による影響について

person乳幼児/女性 -

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
生肉を手で触った後、直接ではなくてもタオルや服などを介して赤ちゃんに食中毒などが起こる危険性について知りたいです。
旦那が生肉を触った後に水でちゃちゃっと洗っただけで済ましたり、ひどい時は手を洗わずに他のものに触ります。何度か注意してハンドソープで洗うように改善はしてくれましたが、生肉を触った後に十分に手を洗わず、その手を拭いたタオルやその手で触ったスマホなどを日常的に使っているので、それらを介して赤ちゃんに菌などが付いてしまわないかとても心配です。このようなケースでも食中毒のリスクはありますか?
また、もし生後4ヶ月の赤ちゃんが生肉による食中毒になったとしたら、死に至る危険性はありますか?

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