妊娠初期 豚が生煮え?トキソプラズマ感染・食中毒について
person30代/女性 -
妊娠12週の妊婦です。
国産豚のスペアリブの煮込みを作り、食べたら中が少しピンクでした。画像もおつけします。
骨の近くなのでピンクなのは変ではない、と調べたら出てきたのでそのまま食べましたがあとからトキソプラズマなど感染や食中毒が心配になってきました。
このまま下痢や嘔吐などの症状が出なければ、胎児への影響はないと考えてよいでしょうか?
5分強火で下茹でし、洗った後に30分以上弱火にかけており、一緒に炊いていた大根は全て半透明になっています。(汁の量が具に全てかぶるくらい多いので蓋はしていません。)
また、トキソプラズマの抗体検査はしたことがないのですが、これを機に2週間後の検診で調べてもらうべきでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。