胃切除後の血糖値コントロール法

person50代/女性 -

以前にも何度か質問をさせて頂いていますが、2020年5月に胃癌ステージ3A幽門側で2/3胃切除、予後の為 胆嚢切除しています。XELOX療法の抗がん剤治療を6ヶ月程受けています。入院中の診断で糖尿病とも診断されていましたが 術後から抗がん剤治療が終わる頃までは体重、血糖値も安定していましたが体調が戻り 食欲が完全に戻りはじめると 途端に体重も戻り始め、血糖値も上がり 現在は別のクリニックで糖尿病内分泌科にかかりはじめています。胃がんの方は3年を無事過ぎたので現在は半年毎にCTや内視鏡検査などで確認して貰っているのですが 検査の度に指示された禁食時間より12時間以上早く禁食を始めて消化の良い食事にしていますが毎回胃に食べ物が残っています。この事に関してはさらに早く禁食を始めればいいのですが、糖尿病治療の為の食事方法について伺いたいです。野菜ファーストや糖質の物は最後に食べるなど世の中で言われる血糖値の上がりにくい食べ方なども実践していますが年中 胃に食べ物が残っている状態なので意味はあるのか、栄養指導の先生に伺っても胃切除した人の血糖値安定をさせる食事方法などは難しいとの事でこれから勉強されるとおっしゃっています。アドバイス頂けないでしょうか。

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