妊娠中に賞味期限の切れたプロセスチーズを食べてしまいました…
person30代/女性 -
妊娠20週の妊婦です。
先ほど、2ヶ月前に開封し、冷蔵庫保存していた「燻製カズノコが練り込まれた直径3cm程のプロセスチーズ」を食べたのですが、3個ほど食べ終わった後に「外袋開封後3日以内に食べること」との記載に気が付きました…。
そこで下記2点がとても心配です…。
1)カビは生えていなかったと思うのですが、もし仮にチーズにカビが生えてしまっていた場合、胎児に影響はありますでしょうか?
2)カビたプロセスチーズを食べた場合、リステリア中毒への感染の恐れはあるのでしょうか?
現在、嘔吐や腹痛などの症状はございません。
今後、このような不注意がないように口にする物には十分気を付けたいと思います。
質問ご回答いただけますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。