3歳 鶏肉の生焼けを食べたかもしれない

person乳幼児/女性 -

3歳こどもですが、鶏肉を生で食べてしまったかもしれません。

昨晩鍋焼きうどんに鶏肉を入れ食べましたが、
食べている途中に分厚い部分の中がピンク色だったことに気づきました。
加熱自体は、水の状態からお肉を入れ、沸騰してから4分ほど煮ましたが
お肉が1口大サイズだったことで分厚い部分に火が通っていなかったようです。
箸を入れ生だったことを確認したあと鶏肉自体はすぐに茹で直しましたが、
子供は1口食べてしまい、そのお肉が入っていたスープもほとんど飲んでしまいました。

今のところ何も症状は出ていませんが、
鶏肉は少しでも生で食べると危険という記事をみて
とても不安になってしまっています。

食中毒を起こす可能性としては高いでしょうか。
今のところできることは何もないでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師