境界型糖尿病の食後高血糖がどう頑張っても防げなくて困っています。
person30代/女性 -
境界型糖尿病の手前、と言われておりますが、食後の血糖値の爆上がりが防げません。
現在、自費でリブレで食後の血糖値を管理しています。投薬はしておりません。
食前は80ほど。主治医の言う通りに食前30分前になにかつまみ、野菜からゆっくり食べ、お米は130グラムほど。
それも血糖値の爆上がりが怖いので冷えたご飯しか食べていません。
食後は30分ほど運動。家族で外食しても、私が食べたあとに動けるような場所でしか食べられません。
食事自体も爆上がりした数値が怖くて美味しいと思って食べたことがありません。現在産後1年で、1日1回授乳をしていますが、どんなに頑張っても2時間後にピークを迎えて160から190になる現状でしたら、
卒乳をして内服薬を出してもらったほうが良いでしょうか?
食後高血糖にはなるものの、空腹時血糖が低いために、病院でも食べる順番に気をつけて。とか運動して。としか言われず正直出来ることは全部していても高値が防げないのに、どう食事をしてどう生きていけばいいのか分かりません。
子育ても大変な中、血糖値ばかりをかなり厳密に気をつけて生活しているため、
今はhba1cは5.2ですが、
食後血糖値が下がるのにも時間がかかるようになってきましたし、
普通に生活したらあっという間に高い数値になると思います。
リブレで200超え→指先で採血でも160から190あたり。
食後血糖値のピークは食後2時間の前後20分くらいで、運動して下げていても、やめた途端に爆上がりします。
その後、食後3時間ほどで140以下には下がっていますが…
一瞬でも高値になっているのを、2型糖尿病を発症するのを、防ぐことも出来ず何も対処できないのも、どうすればいいのかわからず歯痒いです。
今のままの生活で、何年障害なく子育てができるのでしょうか?どうか先生方、ご指導お願いします。
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