重曹水 掃除に使ったもので調理
person30代/女性 -
先日も質問させていただきましたが、たびたびすみませんが、よろしくお願いします。
重曹を沸かして五徳を掃除して、それを擦ったスチールたわしで調理器具を洗ってしまっていたことに今日気づきました。
掃除に使ったスチールタワシを捨て忘れ、普通に調理用のフライパンや鍋を洗うのに使っていました。
フライパンは鉄製で洗剤も使わず、タワシでこすって水洗い、火にかけて乾燥をしています。
重曹は安全と思っていましたが、温めるとアルカリ性が強まると知り、強アルカリの重曹水や、五徳の汚れがついたもので、調理器具を洗い家族に食べさせてしまっていたことに不安を感じています。
2日は食べてしまっています。
今のところ不調を訴える家族もいないのですが、今後、健康被害が起こりうるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。