生肉(鶏、豚、牛)に触れた手
person30代/女性 -
母は生肉を素手で触り、調理した手を水洗いだけで済ませて、その後調理器具や調味料等に触れています。
私はハンドソープで洗わないと気持ち悪いし、食中毒などが心配なのですが…
水洗いだけでも大丈夫なのでしょうか?
また、その手で11ヶ月の子供に触れても、食中毒等になることはないのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。