ナチュラルチーズ 加熱不十分の可能性 リステリア菌
person30代/女性 -
妊娠25週の妊婦です。
ナチュラルチーズの加熱不十分によるリステリア菌の感染が不安のため質問させていただきます。
本日グラタンを作りました。熱々のホワイトソースの上にナチュラルチーズをかけて、レンジのグリル機能で6分加熱しました。急いでいたため、チーズには軽く焼き色が付いたところで食べました。
ご飯から30分後、グラタンを一緒に食べた夫からお腹が痛いと言われ、チーズの加熱が不十分であったのではないかと不安になりました。
私は今のところ腹痛等の症状はありません。
ナチュラルチーズはスーパーで購入したピザ用チーズ(アメリカ製造)で、袋には【要加熱】と記載されています。
リステリア菌に感染している可能性はありますでしょうか。
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