料理酒でのアルコール摂取と授乳について
person乳幼児/女性 -
現在生後6ヶ月の赤ちゃんに授乳をしています。
本日常夜鍋を作ったのですが、水800mlに対し、料理酒(アルコール度数13.5%以上)100mlを入れて作りました。
一度沸騰させたりはしているのですが、食べた瞬間アルコールと酔うような感覚を感じ(普段ほとんど飲めません)、スープ二口で食べるのをやめました。
もしかしたら加熱が足りなかったのかもしれません。
沸騰させていても、アルコールが残ることはありますか?
この場合授乳はどのぐらい空ければ安心ですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。