妊娠中のノンアルコール飲料について
person30代/女性 -
現在妊娠5週2日目の妊婦です。
34歳、初めての妊娠でとても嬉しく思います。
私はとてもお酒が好きで、妊娠がわかる前は毎日ハイボールを角瓶の半分くらい飲んでました。
今もお酒が飲みたくなってしまい、毎日夕食の際に、ノンアルコールビールを2本〜5本飲んでしまいます。
色々ネットで調べて、アルコール0.00%の表記のスーパーに並んでいるものを飲んでいたのですが、最近は、量を飲むので甘味料などの添加物が気になり、無添加のノンアルビールをネット購入して飲んでいます。
ビールに近い味でかなり満足するのですが、飲むとお腹がキュルキュルというかチクチクという感じがします。
全く痛いというほどではなく、炭酸の影響かなと思うのですが、その度に不安になります。
毎日仕事して1日の終わりのストレス解消なので、酔わない分夕食を食べながらゆっくりと本当はもっと飲みたいくらいです。
でも結局ネットでノンアルが胎児に影響がないか調べまくって、「妊娠中はノンアルでさえ我慢してました!」という方を見ると自分はダメだと落ち込んで考えすぎてしまいます。でも、夕食の時は飲みたくなる。。
やはり妊娠中はノンアルコールでさえ良くないのでしょうか。
なんでも過剰摂取は良くないというと思いますが、無添加のノンアルコールの過剰摂取はどれくらいからでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。