傷口のある手で調理、非加熱で翌日食べる場合の食中毒リスク
person20代/女性 -
両手に10箇所以上のあかぎれや切り傷があります。ほとんど傷口は乾燥していますが2箇所のみ握り拳をつくるだけで引攣れて新たに裂けたりを繰り返している状態です。
いつもは必ず火を通す料理を手袋をはめて作っておりますが、今回はおせちのように冷蔵保存をして加熱せず食べるものを調理していました。
主にパックされたものや出来合いのものを取り移していたのですが、ビニール手袋をして手袋越しに素手や箸を使って作業していました。
その時に手袋が汚れるシーンがあったため取り替える際に、包丁の持ち手を一回素手で握ってしまったり、入れ物のフチや中に敷く紙を素手で掴んでしまいました。
そもそも手袋をはめる際にどうしても手袋表面が傷口に触れている可能性も高いです。
こういった場合、冷蔵保存のものでも黄色ブドウ球菌などは繁殖してしまうのでしょうか?
加熱せずたべるものなので急に不安になりました。
ここ数ヶ月あかぎれのある手ですが、必ず火を通すものを調理していましたし、そのまますぐに食べるトマトやいちごくらいなら素手で洗って傷口に多少触れても手渡しで子供に与え、何事もありませんでした。
ただ今回は冷蔵保存して翌日食べるものを間接的にでも傷口に触れてしまった可能性があるので、不安になりました。
どうぞよろしくお願いします。
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