生肉を触った手で調理
person10歳未満/女性 -
義母が生の牛ステーキ肉をカットしたものを素手で触りながら調味料をふりかけ、フライパンにも素手で投入し、そのまま炒めていました。その後手を洗うこともなく食器を並べたりお茶碗にご飯を入れたりして驚愕しました。
汚い手で触ったお皿やお茶碗から食中毒になる可能性もありますよね。
他にも冷蔵庫、電子レンジ等そこら中触りまくっていて信じられません。
今回のことは0157などの食中毒になる可能性は高いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。