家庭内で発生した食中毒後の消毒について
person30代/女性 -
食中毒の原因となるセレウス菌について教えてください。
セレウス菌と思われる食中毒が家庭内で発生しました。
その場合の、消毒場所について疑問があります。
該当食品を喫食するために使用した食器・箸などは某漂白製洗剤の消毒で問題ないと認識しています。
しかし、「該当食品が乗っていた部分の皿(←消毒前)を直接触った手」で、食器棚や冷蔵庫、菓子袋など、色々な場所を触ってしまった記憶があります。ですが正直どこまで触ったか、何を触ったか、全てを思い出すことができません。
そのため、一体どこまで消毒すべきか迷っています。
心配しているのは、物を媒介して細菌(セレウス菌)が増えていくことです。
1.今後、「食中毒の原因となった食品が乗っていた部分の食器を触った手」で掴んだ、「お菓子(個包装)」を食べ、再度改めて食中毒を発症することはありえるのですか?
2.食中毒を起こす原因となった食品を触った後、「その手で触れた別の食べ物」は、やはり捨てるべきでしょうか?
3.セレウス菌は、4〜48℃で発育していくそうです。となると、食中毒の原因の食品以外の場所でも(台所周り、プラスチックの上など)、増殖していくということですか?
上記3点、ご教示願えればと思います。
※参考までに、背景は下記になります。
12/30 地元のネットスーパーにて、惣菜コーナーの赤飯を購入。(暖かい部屋などには私は置いていません。) 消費期限は翌日でしたが、到着後すぐ、ラップに包んで冷とう庫に保存。
1/4 食べるため、冷ぞう庫にて解凍後、電子レンジにて温め。温め後に確認すると、酸っぱい匂いと糸を引く状態。初めは気づかず、ほんの少しだけ食べてしまいました。
・症状…食後7時間経過しましたが、胃のムカつきと軽い吐き気がある程度です。
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