妊娠初期の酒粕摂取について
person30代/女性 -
妊娠12週の妊婦です。先日外食をした際、板わさに酒粕が含まれているのを気づかず、一口食べてしまいました。一口食べた後は、なんとなく体が受け付けずそれ以上は食べておりません。元々アルコールに弱い体質であることに加え、酒粕はアルコール度数が高いことを知り、なんらか胎児に影響が出るのではないかと不安です。このようなケースでも影響が出ることはあるのでしょうか?次回の健診時に、この旨医師に伝えたほうが良いのでしょうか?ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。