粉ミルク 水道水 ボツリヌス菌
person30代/女性 -
今5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
病院から退院後毎夜、60mlから120ml粉ミルクを作ってあげています。
その際に、水道水をティファールのケトルで一度100度で沸騰させて、
その後ミルクを作る際に80度で作っていました。
ふと、今日ボツリヌス菌が気になりしらべてみたところ、水道水の場合は100度で10分ほど加熱が必要と書いてありました。
毎日、一度しか沸騰していない水道水であげつづけていました。
ボツリヌス菌が水道水に含まれていた場合も、やはり潜伏期間は最大30日あるのでしょうか?
1人目は完母だった為、知識不足でした。
赤ちゃんの場合は、やはり水道水ではダメだったのでしょうか?
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