シェーブルチーズ リステリア菌の心配妊婦
person30代/女性 -
現在妊娠12週です。昨日誤ってレストランでフランス産の非加熱シェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)を薄切り3mm-5mm程度の一切れ分食べてしまいました。
カナッペの中に入っていて口にするまで気が付かず…ハードタイプではなく、熟成途中の柔らかいタイプでした。
リステリア菌への感染を心配しています。
なお、現在感染した場合に挙げられるインフルエンザに似た症状は特に出ていません。
ネットで調べると症状が出ない場合は特に検査もしないとのことですが、通院している産院に相談するのは症状が出た場合で良いのでしょうか。もしくは、次回検診の際に食べてしまったことを伝えた方が良いでしょうか。
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