妊娠中のトキソプラズマ感染の可能性について
person30代/女性 -
現在妊娠12週です。
本日焼き鳥屋で「はつもと」という、鶏の心臓の付け根の部位の焼き鳥を食べました。
食べている途中で、真ん中が真っ赤で血のような汁もついていることに気付いて食べるのをやめましたが、すでに半分以上食べてしまっていました。
トキソプラズマが心配です。
先月産婦人科でトキソプラズマの検査を受けており、結果は陰性でした。
以下2点質問です。
1.
鶏肉は他の肉に比べてトキソプラズマの可能性は低いなどの情報もありますが、根拠となる文献は見当たらず…
そんなことはあるのでしょうか?
2.
また、一度冷凍されていれば大丈夫という情報もあるのですがこちらも本当でしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。