妊娠10週、逆流性食道炎?
person40代/女性 -
妊娠10週の44歳です。
5週頃からにおいづわり、吐き気のつわり、食べづわり、喉つわりなどがあり、なんとかしのいできたのですが、数日前から喉の違和感が胃液が上がってくる感覚と苦辛い味に変わってきて、それが特に食後数時間にひどくなります。最初に胃液が上がってくる感じがしたときは、空腹感にまかせて食べられるものを食べられるだけ(プリン、バナナ、いなり寿司、生姜の浅漬けなど)を食べた後だったのですが、いなりに効いていたわさびや生姜などが胃酸の分泌を促進したのではという感覚があり(食べた直後に胃がカーっと熱くなる感じがしました)、日に日にマイルドそうなもの(おかゆ、そうめんなど)に変えていったのですが、固形物食後に爆発する感じがなくならいため、今日はほぼ液体だけで過ごしています(喉の違和感は消えません)。少し前までどんどん食べられた果物も全く食べられません。食べづわりの感じも残っているため、空腹感も大変苦しく、どうしたものかと悩んでいます。
先週まで不妊治療のクリニックに通っており、今週金曜から産院として近くの総合病院に移るのですが、今はその間の時期にあたります。胃液が上がってくる感じが初めてした翌日でもあった不妊治療院の最後の診察時には、それが便秘の影響と思っており、便秘薬のみ処方してもらいました。ビオフェルミンや、ずっと前に別の医療機関で処方されて余っていたファモチジンなどは服用しても良いと言われていますが、一向によくなりません。
一方、においづわりは少しずつ軽減しているような自覚があります。
少しでもこの胃液が上がってくる症状を解決して、本来のつわりへの対処にリソースを回したいと思っていますが、どのような対処法が考えられますでしょうか。
また、不妊治療院、これからかかる総合病院の産科、あるいは他の消化器内科など、どこに相談するのがよさそうでしょうか。
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