妊娠中の食あたり?細菌感染が心配です
person30代/女性 -
現在妊娠13週です。本日の夕食に冷凍の塩鯖を食べた後、1時間後に急な腹痛に襲われ、下痢(水様便)となりました。2回ほど出たきりで現在は止まっており、その他発熱等の症状はありません。
鯖は魚焼きグリルで良く焼いたつもりでいましたが、焼きが甘かったのか、また購入してから数週間経過していたものを解凍したため、解凍中に雑菌が増えてしまったのかなど不安に感じています。現在妊娠中で余計に神経質になっているため、塩鯖でトキソプラズマやリステリアの心配もあるのかなども教えていただきたいです。
先週、主人が職場で感染性の胃腸炎を貰ってきていたためそれがうつったのかな?とも思ったのですがそれよりも大分症状が軽いので、やはり食あたりかなと思っています。
このまま症状がおさまっているのであれば特に様子見で心配する必要はないでしょうか?念のため次回の検診時にも相談してみようと思います。
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