妊娠糖尿病の食事の注意点について

person40代/女性 -

40歳、初めての妊娠28週目です。

26週健診時に50gブドウ糖糖負荷検査を行いました。
その結果、60分後の血糖不可142mg/dlで再検査となってしまいました。

高齢妊娠のためいろいろと気を付けてきたつもりです。
【食事】
・野菜中心、お肉の脂身は控えめ
・ケーキやお菓子などの甘いものは妊娠が分かってから数回。
・フルーツは適正と思われる量の範囲内で毎日摂取
【食事のタイミング】
1日3食おおよそ決まった時間に食べて規則正しく。
(一気に食べると満腹感で動けなくなるので、外出時はおにぎりを数回に分けて食べることも。)
【運動】
もともとマラソンや登山をしていて体を動かすことが好きだったので、1時間程度のウォーキングを週4日程度実施。
【その他】
父が糖尿病だった可能性あり(既に他界していて記憶があいまいです・・・)

これまでの健診では尿糖値は毎回「-」、体重も妊娠前から5kg程度の増加です。
(妊娠前のBMI値は21.5くらいで普通体重)
若干赤ちゃんが大きめかも?と言われていましたが、正常の範囲内なので気にすることはないと言われていました。なので、再検査と言われてショックでした・・・。

1週間後に再検査を予定しています。
それまでの間に食事や生活で改善できる(気を付ける)ことがあればアドバイスいただけないでしょうか?

妊娠してからは少し食べただけで満腹感を感じるようになり、白米などの主食の量が減っていました(量ってみたところおおよそ白米70-90g/食×3食程度)。
「炭水化物の摂取が少ないとインスリン分泌機能が低下して血糖値が高くなってしまう」といった記載をWEBで見つけたのですが、もう少し炭水化物も食べた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

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