ナチュラルチーズによるリステリア
person30代/女性 -
妊娠28週6日の妊婦です。
本日お昼に手土産であるスーパーのシーザーサラダを親戚からいただきました。
サラダにはチーズがのっていて、
妊娠中はナチュラルチーズに気をつけなければならないことは知ってしたのですが、食べている時には、「親戚の方も出産経験者で妊婦が何を食べちゃダメかわかっているだろうし、さらにはスーパーで買ったサラダにのっているチーズがナチュラルチーズな訳はないだろう」と思い、食べてしまいました。
しかし、食べた後に念のため調べたところ、サラダにのっていたチーズがナチュラルチーズだったことがわかり、事前に確認せずに食べてしまったことを後悔
し、また胎児への影響があるのではないかと不安になっています。
そこで質問をさせていただきたいのですが、
1 ナチュラルチーズを食べた場合胎児にどのようなリスクが考えられますか(妊娠後期だとリスクが軽減する等ありますか)?
2 食べてしまったあとに今から何かできることはりますか?
3 高熱や下痢嘔吐の症状がなければ胎児にも影響ないと思っていいでしょうか。
4 高熱や下痢嘔吐の有無はいつくらいののまでがリステリア の可能性がありますか?
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