妊娠糖尿病の食事制限に関して
person30代/女性 -
現在妊娠9ヶ月目で、妊娠糖尿病と診断され、食事制限を始めました。
血糖値が140mgを超えないよう分食していますが、炭水化物は、ごはん少量だけでも160mg近く上がってしまいます。全粒粉のパンも、一枚の半分でもダメでした。全く制限せずに食べると、180mg以下にはおさまる程度です。
1.数値を気にして糖質制限をするあまり、体重が下がってきてしまったので、赤ちゃんにも良くないのではと思い、1日のうち一食は超えても気にしないようにしています。やはり、炭水化物を一切食べず、140mgは厳守したほうがよいですか。
2.妊娠後期からの発症なので、妊娠糖尿病で困ることといえば、胎児の体重増加ぐらいという認識ですが、あまりにも増えすぎてしまうと、帝王切開になり、無痛分娩ができなくなる恐れはありますか。現在は基準値内ですが大きめと言われており、33週で2300g程度です。
3.甘いものを一切食べないようにしているので、かわりに、香料付きのルイボスティーを楽しむようにしています。妊娠後期のポリフェノール量が気になりますが、やめたほうがよいですか。100mlに60mg入っているものを、1日350mlぐらい摂取しています。
以上、3点、宜しくお願い致します。
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