1歳1ケ月 味噌 アルコール 離乳食
person乳幼児/女性 -
こんなことを、こちらで相談してよいものかと思いながら、不安がぬぐいきれずに相談いたします。
私が無知な為、味噌にはアルコールが発生しているとは知らずに、娘が10ケ月頃から現在1歳1ケ月まで、味噌を小さじ1ほどを皿に入れ、60〜70度くらいのぬるま湯で溶いて離乳食として使用しており、いつもお酒みたいな匂いがするな…と思い、調べたところ味噌にはアルコール成分があるということを知りました。
1歳1ケ月まで、食べさせてしまっていたこと、鍋で煮てるわけではなく、沸騰しているお湯で溶いたわけでもないので、アルコールが残っていたので匂いがしていたのではと不安になり、毎日考えてしまっています。
味噌の成分表には、米、大豆、食塩とありました。
娘に変わった様子などはないのですが、身体には影響はないでしょうか。
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