急性胃腸炎による下痢について
person30代/男性 -
お世話になっております。
私は34歳の男性です。
1月17日(水)に、仕事関係者4人でとある居酒屋に行き、調理されている牡蠣を食べました。それが原因か定かではありませんが、4人全員が19日(金)の午後に発熱、下痢、倦怠感を訴えました。私も、38度を超える発熱と倦怠感、水様便が出現したため、翌日病院に行き経過を伝えたところ、ノロウイルスによる胃腸炎であろうということで整腸剤が処方されました。
22日(月)まで仕事が休みだったため、安静に過ごし、22日は固形の便が出るようになりました。
しかし、昨日また下痢になり、本日はほぼ水のような便や、お腹がずっとギュルギュルと鳴るようになり、仕事に手がつきませんでした。
昨日の夜は豚丼、本日も通常の白米を食べたのですが、消化がまだ出来ないような胃腸の状態なのでしょうか…?
昔から過敏性腸症候群もあり、最近からイリボー錠も服用しております。
今後の生活について、改めた方が良いこと等ございましたらご教示いただければ幸甚です。
何卒宜しくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。