生ウニのリステリア菌とビタミンAについて

person30代/女性 -

本日天ぷら屋さんのコースを食事し
事前にマグロのお刺身や中がレアなお肉を使った天ぷらなどは全て避けてもらいました。

ビタミンaや水銀、リステリア菌、トキソプラズマなど赤ちゃんに直接影響が出る物を過剰に心配しているので
今回も事前に調べて避けてもらったのですが、

食事の中にウニの天ぷらがあり、
悩みましたがウニだけど揚げてあるし高級なお店なので食中毒の可能性は低いだろうと自己責任で食べてしまいました。
しかし口の中で噛んでみるとほとんど
ほとんど生、ほぼ生ウニで心配になりましたが残せる雰囲気でも無く
お皿に2個ずつ置かれたのでそのまま食べてしまいました。

帰り道、ふと生ウニで検索すると
ビタミンAやリステリア菌の心配と
記事が出てきてウニにもリストリア菌の心配があったと知り感染しないかすごく不安になっています、、。
食中毒の心配は覚悟してましたが
リステリア菌の心配と聞くと凄く不安でたまりません。

妊娠中の生ウニはありえないですか?
感染のリスクは高いでしょうか?

また同時に2切れずつ穴子の天ぷらもいただきました。
ウニにもビタミンAが多いと知り
穴子も食べてしまったけど過剰摂取に
なっていないか心配です。

この2点についてもし主治医であれば
のご意見教えていただけると幸いです。

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